Lemon merupakan sejenis jeruk yang
buahnya bisa digunakan sebagai penyedap dan penyegar saat dahaga. Jeruk
lemon kaya akan zat anti bakteri, anti virus dan mampu meningkatkan
stamina karena mengandung asam sitrat, kalsium, magnesium, vitamin C,
bioflavonoid, pektin, dan limonene yang mempromosikan kekebalan tubuh
dan melawan infeksi. Tak hanya itu, lemon juga dikenal sebagai penurun
berat badan secara alami karena khasiatnya yang mampu memperlancar
pencernaan dan pembersih organ hati. Selain itu, air lemon juga dapat
digunakan untuk melawan kanker.
1. Buah ajaib yang dapat membunuh sel-sel kanker
Minum
air lemon atau lemonade berkhasiat menekan timbulnya flek atau bintik
hitam, memutihkan kulit. Selain itu juga berefek sebagai pelengkap
kalsium, dan menurunkan berat badan. Tapi yang lebih penting, lemon
adalah suatu produk ajaib yang digunakan untuk membunuh sel-sel kanker.
Air lemon tidak menimbulkan efek samping seperti kemoterapi, tapi ia
bisa memberikan pengaruh yang kuat terhadap kista dan tumor.
Tanaman
ini telah terbukti dapat melawan semua jenis kanker, jauh lebih baik
selaksa kali daripada doxorubicin yang biasa digunakan secara global
untuk kemoterapi, ia (air lemon) dapat memperlambat pertumbuhan sel
kanker. Dan yang lebih menakjubkan, terapi dalam pengobatan yang
diekstrak dari limun ini hanya akan menghancurkan sel-sel kanker ganas,
tapi tidak akan berdampak pada sel-sel yang sehat!
2. Memutihkan kulit
Selalu minum air lemon secara teratur berkhasiat sebagai anti-penuaan. (Internet)
Selalu minum air lemon secara teratur berkhasiat sebagai anti-penuaan. (Internet)
Jeruk
lemon adalah makanan tinggi alkali, memiliki khasiat sebagai
anti-oksidan yang kuat, sangat efektif dalam mendorong proses
metabolisme kulit, memperlambat penuaan dan menghambat pigmentasi kulit
serta khasiat lainnya. Efek anti-oksidan dari air lemon dapat membantu
mengatasi kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh, dapat
memperlambat proses penuaan, melindungi kulit dan mencegah timbulnya
keriput.
3. Meredakan demam dan mengencerkan lendir (dahak)
Khasiat lemon menghilangkan dahak jauh lebih kuat daripada buah jeruk umumnya. (Internet)
Umumnya
dahak menjadi banyak saat cuaca lembab dan terik di musim panas, ketika
merasa tidak nyaman di area tenggorokan, coba minum jus lemon dengan
tambahan air hangat dan sedikit garam, dapat mengencerkan kekentalan
dahak yang tertimbun di tenggorokan dan mengeluarkannya.
4. Menghasilkan cairan tubuh, meredakan panas dan merangsang nafsu makan
Minum segelas air lemon, akan membuat Anda seketika bersemangat karena rasa asamnya yang menyegarkan. (Internet)
Jangan
menilai lemon karena rasa asamnya, dan sedikit pahit, tidak seperti
buah-buahan lainnya yang terasa segar saat dimakan mentah, tapi kulit
lemon kaya akan senyawa volatil yang aromatik, dapat menghasilkan cairan
tubuh, meredakan panas dan merangsang nafsu makan. Saat cuaca panas,
banyak orang menjadi lesu, tidak semangat, kerap tidak nafsu makan
setelah beraktivitas atau studi (belajar) dalam waktu panjang, saat
demikian coba minum segelas rendaman air lemon, rasa dan aroma asam
segarnya akan membuat Anda seketika bersemangat, dan merangsang nafsu
makan.
5. Menyegarkan napas
Minum air lemon berkhasiat menyegarkan napas. (Internet)
Lemonade
atau air lemon memiliki khasiat membunuh bakteri, terutama dapat
membunuh bakteri berbahaya di dalam rongga mulut, sehingga Anda bisa
menjaga kesegaran napas.
Bagaimana cara membuat dan minum air lemon, agar bisa mencapai hasil terbaik
Coba racik sendiri air lemon dan minum secara teratur, Anda akan rasakan khasiatnya. (Internet)
Satu
buah lemon ukuran sedang perlu ditambahkan sekitar seribu atau dua ribu
cc air, untuk keasamannya sesuai dengan selera masing-masing, dan kalau
bisa jangan tambahkan gula, selain lebih efektif dalam memelihara
kesehatan juga berkhasiat untuk kecantikan/keindahan kulit ! Namun,
tidak semua orang mengerti bagaimana membuat sendiri air lemon itu
dengan cara yang benar.
Cara membuat/mengolah air lemon yang benar seperti berikut :
1. Bersihkan sepenuhnya lemon itu dengan sikat yang kaku/keras, kemudian masukkan ke dalam kulkas dan bekukkan selama dua jam;
2. Dua jam kemudian, keluarkan dari kulkas dan iris (15-20 irisan per lemon), masukkan ke dalam wadah tertutup.
3. Tambahkan madu, air dingin dan rendam irisan lemon, setelah itu tutup wadahnya dan dinginkan di kulkas ;
4. Keesokannya, ambil dua irisan lemon, kemudian seduh dengan air panas/matang.
Cara pengolahan seperti ini, baru bisa meng-eksitasi vitamin C-nya yang banyak terkandung di dalam lemon.
*Air lemon campur madu
1.
Basahi lemon dengan air, lumuri dengan selapisan garam di permukaannya,
gosok sebentar secara perlahan, kemudian bersihkan dengan air kran
mengalir, dan potong kedua bagian ujung lemon.
2.
Belah lemon, kemudian dipotong menjadi irisan tipis, lalu satu irisan
lemon dan selapisan madu itu di masukkan ke dalam wadah atau botol yang
tertutup rapat.
3. Kencangkan
tutupnya, kemudian masukkan ke dalam kulkas, dinginkan sekitar 5-7 hari,
setelah itu lemon siap diolah menjadi minuman sehat. (akan lebih
berkhasiat jika diminum pada pagi hari atau sore sekitar jam 15-16 saat
kulit kekurangan cairan).
Cara terbaik meracik air lemon
1. Air lemon sebaiknya kental atau encer ?
Rendaman
air lemon sebaiknya encer ! Rendam setumpukan irisan lemon ke dalam
sewadah air putih, jika bisa menghasilkan 3 – 4 gelas air, itu sudah
ideal. Karena aroma asam dari air rendaman lemon seperti ini tidak
terlalu tajam, dan dijamin kening Anda juga tidak akan berkerut saat
menikmatinya meski tidak ditambah dengan gula atau madu sekalipun,
karena energi yang terkandung di dalamnya itu nyaris tak berarti,
sehingga bisa menghindari kalori dari gula.
2. Lemon berikut kulitnya atau tidak ?
Lemon
yang direndam air sebaiknya berikut kulit, irislah lemon dengan sedikit
agak tipis, dengan demikian senyawa flavonoid yang terkandung dalam
kulit lemon itu akan semakin tinggi, bahkan lebih bernilai daripada
isinya, tapi pastikan harus dicuci sebersih mungkin, jika tidak akan ada
residu pestisida, yang justru akan membahayakan kesehatan jika
termakan. Minyak esensial lemon juga terkandung dalam kulitnya, aromanya
dalam kulit lemon akan lebih mudah terserap jika diiris setipis
mungkin. Selain itu, dengan sedikit paduan rasa pahit dan asam yang
ringan, sensasinya akan lebih lebih terasa saat dinikmati di hari-hari
yang panas membakar ini.
3. Gosok permukaan lemon dengan garam
Gosok
permukaan kulit lemon dengan garam untuk menghilangkan bakteri
berbahaya. Tahan kedua ujung lemon saat mengiris, dengan begitu lemon
yang diiris akan tampak lebih sempurna dan cairan lemon juga tidak akan
terpercik.
4. Jangan gunakan air panas ketika menambahkan madu
Sifat
asam dari lemon sangat tajam, karena itu, diperlukan tambahan madu yang
cukup banyak, jika tidak air madu yang diseduh itu akan terasa sangat
asam rasanya. Satu buah lemon yang ditambahkan dengan 500 ML madu,
hasilnya air lemon yang diseduh itu akan terasa asam manis segar dan
nikmat. Sehubungam dengan rasa, setiap individu bisa meraciknya sendiri
sesuai dengan selera masing-masing. Tapi saat menyeduh air lemon madu
sebaiknya jangan menggunakan air panas. Karena madu mengandung enzim,
yang akan mengeluarkan hydroxymethylfurfural (salah satu gula utama
dalam madu, yang terbentuk sangat cepat ketika madu dipanaskan) yang
berlebihan, sehingga nutrisi dalam madu akan hancur.
Siapa saja yang tidak cocok minum air lemon
Penderita
tukak lambung atau hyperacidity lambung (kelebihan asam lambung) dan
mereka yang menderita penyakit semacamnya itu tidak cocok minum air
lemon, kalau minum juga tidak boleh berlebihan dalam sehari, jika tidak
akan menyebabkan gangguan pada fungsi pencernaan (usus, lambung),
kerusakan gigi dan ganguan lainnya. (Secretchina /Jhn/Yant)
No comments:
Post a Comment