Sejuta Hal tentang Jeruk dan Lemon

Wednesday, 8 November 2017

Persamaan dan Perbedaan antara Lemon dan Jeruk Nipis (Limau)

Banyak orang mungkin sudah mengetahui lemon dan jeruk nipis memiliki manfaat bagus bagi kesehatan. Berbagai artikel tentang manfaat mengonsumsi air perasan lemon maupun jeruk nipis banyak berseliweran di timeline media sosial.

Jeruk nipis, secara ilmiah dikenal sebagai Citrus aurantifoliaa merupakan buah asli Asia Tenggara yang dibawa ke Eropa dari India oleh orang Arab.
Sejak itu menyebar ke seluruh dunia, yang paling umum dibudidayakan dari spesies jeruk asam.

Pengguna pertama yang mengambil manfaat kesehatan jeruk ini adalah para pelaut yang membawanya untuk menghindari penyakit kudis selama perjalanan panjang. Berikut ini beberapa manfaat lain terkait penggunaan jeruk lemon atau jeruk nipis bagi kesehatan tubuh.
  • Vitamin C pembangkit tenaga. Vitamin C sangat penting untuk sistem kekebalan yang kuat. Jeruk lemon dan jeruk nipis merupakan sumber yang cukup baik dari vitamin C.

    Lemon mengandung vitamin C sepertiga lebih banyak dari jeruk nipis. 100 gram lemon (tanpa kulit) memberikan 88% dari nilai harian asupan vitamin C yang direkomendasikan.

    Segelas air hangat dengan jeruk nipis/jeruk lemon dan satu sendok teh madu merupakan obat ideal untuk menjaga tubuh dari serangan pilek dan batuk.
     
  • Baik untuk perut. Lemon atau air jeruk nipis membantu proses pencernaan yang bisa dikonsumsi setelah makan berat.

    Bisa juga dengan menambahkan beberapa tetes lemon pada hidangan untuk membantu pencernaan. Tapi, perlu diingat, lemon tidak cocok dengan susu.

    Tetesan jeruk lemon dalam air juga merupakan obat yang ideal jika seseorang menderita gangguan pencernaan dan terbakar. Asam dalam lemon/jeruk nipis juga baik untuk membilas racun dari saluran usus yang menyebabkan sembelit.
     
 Tapi tahukah Anda lemon vs jeruk nipis mana yang lebih menyehatkan?

Dari segi warna dan ukuran antara lemon dan jeruk nipis sudah jelas terlihat perbedaannya. Pada dasarnya lemon dan jeruk nipis memiliki kesamaan rasa asam namun rasa asam antara keduanya berbeda. Meski secara warna, bentuk dan rasa berbeda, lemon dan jeruk nipis memiliki kesamaan dalam hal manfaat untuk kesehatan.

Jeruk nipis memiliki khasiat sebagai zat pendingin, sedangkan jeruk lemon lebih aromatik, anti inflamasi, dan diuretik.





Jeruk nipis yang memiliki rasa asam ketika dimakan. Rasa asam yang terkandung di dalam jeruk nipis mampu membersihkan nikotin yang menempel pada gigi dan mulut orang yang kecanduan merokok. Selain itu, jeruk nipis juga bisa dijadikan sebagai obat sembelit, bau badan, ambeien, batuk, serak, haid tidak teratur dan masih banyak lagi manfaat lainnya.
Sedangkan jeruk lemon dapat membantu pengobatan mata, mengatasi masalah pencernaan dan lambung, merupakan makanan satu-satunya di dunia yang memiliki ion muatan negatif yang sangat penting bagi tubuh, mengandung 22 senyawa antikanker, memiliki sifat antibakteri, mengobati cacingan, melarutkan batu empedu, batu batu ginjal, serta deposit kalsium, serta untuk mengobati kudis. Tak hanya itu, kulit lemon juga mengandung tengeretin yang telah terbukti efektif untuk membantu gangguan otak seperti penyakit Parkinson.

Dikutip dari livestrong.com, lemon maupun jeruk nipis tergolong buah rendah kalori dan merupakan sumber serat diet yang bagus. Kedua buah asam ini juga mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari terhadap asupan vitamin C dan B-9. Keduanya mengandung sekitar 30 kalori, 2,8gram serat diet dan memenuhi sekitar 2-3 persen kebutuhan vitamin B-9 sehari-hari setiap 100gramnya.
Kesamaan lainnya, lemon dan jeruk nipis mengandung limonoid yang membantu mencegah kanker dan bagus untuk perawatan penderita kanker. Meski lemon dan jeruk nipis memiliki kesamaan manfaat bagi kesehatan, rupanya kandungan vitamin C lemon lebih tinggi ketimbang jeruk nipis.
Lemon dan jeruk nipis sebenarnya bukan sumber utama vitamin dan mineral. Namun keduanya tinggi kandungan vitamin C. Dalam 100gram lemon mengandung 53miligram vitamin C yang berarti memenuhi 71% kebutuhan vitamin C sehari-hari perempuan dan 59% untuk laki-laki. Sementara dalam 100gram jeruk nipis hanya mengandung 29miligram vitamin C dimana jumlah itu hanya memenuhi 39%kebutuhan vitamin C sehari-hari perempuan dan 32% untuk laki-laki.
Perbedaan jumlah kandungan nutrisi lainnya adalah lemon mengandung karbohidrat lebih tinggi daripada jeruk nipis tapi kandungan proteinnya lebih rendah. Namun perbedaannya sangat kecil sehingga tidak memengaruhi kebutuhan nutrisi manusia sehari-hari.
Disamping perbedaan nutrisi yang sebenarnya tidak mencolok, lemon dan jeruk nipis berbeda soal harga. Di Indonesia harga lemon jauh lebih mahal ketimbang jeruk nipis. Oleh karena itu masyarakat pada umumnya lebih banyak menjatuhkan pilihan pada jeruk nipis daripada lemon.





Baca juga :   Jeruk Kalamansi, "Emas dari Bengkulu"



No comments: